Ваше местоположение:
Агрегаты для холодильных камер. Как правильно выбрать ?
Начнем с того как же рассчитывают на заводе инженеры запас мощности и какой тип исполнения холодильной машины выбрать - моноблок или сплит-систему
Если у Вас есть возможность расположить агрегат в непосредственно на холодильной камере выбираем моноблок
Тут на картинке представлен один из видов (врезной)
Если такой возможности нет, то тогда ваш выбор: сплит-система
Рассмотрим основные преимущества и недостатки:
- Моноблок дешевле сплит системы во всех отношениях (цена завода, простота монтажа и обслуживания, не нужны зимние опции)
- К недостаткам моноблока можно отнести только шумность и выделяемое тепло
Когда с вариантом исполнения определились необходимо понять какую модель выбрать их большое множество. Главный параметр который Вам нужно знать это холодопроизводительность. Она вычисляется исходя из параметров окружающей среды и охлаждаемого продукта
На заводах собирают холодильные машины исходя из следующих параметров:
- материал теплоизоляции - пенополиуретан, не менее 80мм; | ||||||||||||||
- относительная влажность воздуха не более 85%; | ||||||||||||||
- разница температуры загружаемого продукта и поддерживаемой температуры в камере не более 5ºС при условии, что продукт не будет проходить точку замерзания; | ||||||||||||||
- коэффициент рабочего времени не более 0.75, при своевременной очистке теплообменников и ежемесячных профилактических работ проводимых сервисным центром; | ||||||||||||||
- плотность загрузки не более 250 кг/м³; | ||||||||||||||
- суточный оборот камеры не более 10%. |
Теперь перейдем к вопросу самого подбора агрегата и расчета его холодопроизводительности:
На нашем сайте есть сервис по расчету , можно выбрать основные параметры камеры и продукта. Если у Вас возникнут вопросы наша консультация - БЕСПЛАТНО
Самый простой подбор агрегатов для владельцев точек разливного пива, тут можно ограничиться стандартными характеристиками, которые есть в описании к холодильной машине, а именно кубатура на которую рассчитан холодильный агрегат
Для владельцев цветочных камер все тоже по стандартным параметрам, но я бы брал с запасом, т.к. обычно стенки камер для цветов имеют плохую изоляцию
Для тех бизнесменов, кому нужны камеры повышенной влажности (камера созревания сыра, мяса) я бы рекомендовал брать запас мощности в два раз больше, особенно если установлены парогенераторы для поддержания влажности.
Итак мы подошли к тому, что каждую холодильную машину необходимо правильно подобрать, ведь для нормальной работы нужно учитывать множество параметров:
- Толщина стен камеры и изоляция (играет огромную роль) при качественной теплоизоляции холодильная машина требуется уже не такой высокой мощности, это может серьезно сказаться как на бюджете проекта, так и в дальнейшей эксплуатации
- Температура загружаемого продукта - повышение или понижение температуры продукта также серьезно скажется на работе всей холодильной системы (нужно ли вам опустить температуру с +15 до +2 или с +10 до +2 это совсем могут быть разные холодильные машины
- Количество загружаемого продукта - каждый лишний кг скажется на скорости охлаждения до заданной температуры
- Время за которое нужно опустить температуру до необходимой - все расчеты делают на заводах исходя из значений 18-20ч. Если нужно быстрее - нужно увеличивать холодопроизводительность
- Разные производители холодильных машин обеспечивают разные результаты при одинаковом значении холодопроизводительности, мы убедились в этом лично на примере работы холодильных систем intercold и СЕВЕР. При одинаковых параметрах, холодильные системы Intercold обеспечили на 30% лучшие показатели
Какой бы я хотел подвести итог: Подбор холодильного агрегата для камеры в ряде случаев серьезное и ответственное мероприятие, которое в конечном итоге позволит сэкономить не малые средства, при всем желании купить дешевле нужно учесть множество параметров и правильно сравнить оборудование разных заводов изготовителей. Не стоит забывать так же об энергопотреблении и из каких комплектующих собирается холодильная машина